Dans une LEVURERIE, on cultive des levures soit pour la boulangerie soit pour la brasserie (fabrication de la bière)
Ici une installation dans une entreprise de Corse
Mister Y se demande pourquoi ses levures ne se sont pas bien développées alors qu'ils les a placées dans la cuve.
Il vérifie certains paramètres de culture afin de trouver ce qui ne va pas.
la quantité de sucre : GLUCOSE à 5g pour 100 ml de culture
La température : 20°C
La souche de levure utilisée : SACCHAROMYCES dans de l'eau (solution diluée)
Qu'est-ce qui a fait que les levures ne se sont pas correctement multipliées?
LES HYPOTHÈSES DES ÉLÈVES DE 2°
Pour TESTER LES HYPOTHÈSES
Les élèves disposent de "mini levureries". On peut mesurer l'activités cellulaire avec la quantité de CO2 dégagées.
Chaque groupe teste une hypothèse
Ils demandent le reste du matériel:
autres sucres (saccharose, galactose, fructose)
autres levures (Ade 2, boulardi...)
balances....
Chacun présente les RESULTATS
INTERPRETATION ET CONCLUSION
C'est un problème de TEMPERATURE PAS ADAPTEE --> la meilleur température se situe autour de 40°
Quels autres facteurs peuvent intervenir sur le métabolisme des cellules?
Fermentation de levures normales en présence de différents sucres
Fermentation de levures mutées appelées « SNF » en présence de différents sucres.
Les mutants SNF ont subi une altération (= mutation) d'un gène responsable de transformation du saccharose en glucose
BILAN : On appelle METABOLISME le fonctionnement d’une cellule. Ce sont les transformations chimiques qui se déroulent dans la cellule, lui permettant de fabriquer son énergie et ses propres molécules.
Nutriments + O2 --> Energie + CO2 (déchets)
L'énergie produite permettra à la cellule de se diviser ou de fonctionner (produire des substances ou effectuer un mouvement...)
Le métabolisme des cellules dépend d’une part des conditions du milieu (température, pH, oxygène, aliments…) mais aussi de l’information génétique de la cellule.