ACTIVITE 7 : LE METABOLISME DES CELLULES

Dans une LEVURERIE, on cultive des levures soit pour la boulangerie soit pour la brasserie (fabrication de la bière)

Ici une installation dans une entreprise de Corse

Mister Y se demande pourquoi ses levures ne se sont pas bien développées alors qu'ils les a placées dans la cuve.

Il vérifie certains paramètres de culture  afin de trouver ce qui ne va pas. 

la quantité de sucre : GLUCOSE  à 5g pour 100 ml de culture

La température : 20°C

La souche de levure utilisée : SACCHAROMYCES dans de l'eau (solution diluée)

 

Qu'est-ce qui a fait que les levures ne se sont pas correctement multipliées?

LES HYPOTHÈSES DES ÉLÈVES DE 2°

  • La quantité de sucre n'est pas bonne (trop ou pas assez)
  • La nature du sucre n'est pas la bonne (il faut changer le sucre)
  • La température n'est pas correcte (trop chaude ou trop froide)
  • La levure utilisée n'est pas la bonne (il faut changer la levure)
  • La quantité de levure par rapport à l'eau au départ n'est pas bonne (il faut mettre plus d'eau ou moins d'eau)
  • Il n'y a pas assez d'air dans les cuves

Pour TESTER LES HYPOTHÈSES

Les élèves disposent de "mini levureries". On peut mesurer l'activités cellulaire avec la quantité de CO2 dégagées. 

Chaque groupe teste une hypothèse

 

Ils demandent le reste du matériel:

autres sucres (saccharose, galactose, fructose)

autres levures (Ade 2, boulardi...)

balances....

 

 

Chacun présente les RESULTATS

INTERPRETATION ET CONCLUSION 

C'est un problème de TEMPERATURE  PAS ADAPTEE --> la meilleur température se situe autour de 40°


Quels autres facteurs peuvent intervenir sur le métabolisme des cellules?

Fermentation de levures  normales en présence de différents sucres

 

 

 

 

 

 

 

Fermentation de levures mutées appelées  « SNF » en présence de différents sucres. 

Les mutants SNF ont subi une altération (= mutation) d'un gène responsable de transformation du saccharose en glucose

BILAN : On appelle METABOLISME le fonctionnement d’une cellule. Ce sont les transformations chimiques qui se déroulent dans la cellule, lui permettant de fabriquer son énergie et ses propres molécules.

 Nutriments + O2 --> Energie + CO2 (déchets)

L'énergie produite permettra à la cellule de se diviser ou de fonctionner  (produire des substances ou effectuer un mouvement...)

Le métabolisme des cellules dépend d’une part des conditions du milieu (température, pH, oxygène, aliments…) mais aussi de l’information génétique de la cellule.